trishurupa (trishurupa) wrote,
trishurupa
trishurupa

Categories:

4-е февраля в блогах. День Путина.

Событие дня, ну и тема наибольшего количества постов, соответственно - митинги в Уфе "за" и "против" Владимира Путина. Лучший пост на эту тему написал voland_bride, который побывал и там, и там.
А я внимательно перечитал кучу постов и комментариев на эту тему в региональной блогосфере и хочу привести некое собранное коллективное отношение по этому поводу. Наблюдения будут без какой-то строгой логической связи, без сортировки по степени важности, а просто - что думает блогосфера по поводу уфимских митингов. Получилось много текста, так что под катом.

Митинг "против" Путина.
Самый подробный пост про это мероприятие - вот этот, написал archi_com. Из этого и многих других постов и комментов про этот митинг можно говорить следующее:
1. В митинге приняло участие несколько сотен человек. Средняя оценка - человек 500-600. Это больше, чем все ожидали. До митинга блогеры в целом считали, что на эту акцию придет человек 100-200.
2. Если бы не мороз, против Путина выступило бы человек на 200 больше. Были люди, которые либо не пошли из-за боязни поморозиться, либо ушли с мероприятия раньше, так как замерзли.
3. Акции "против" становятся всё лучше в плане организации.
4. В акции "против" стали вкладывать деньги. Это видно и по плакатам, и по раздатке, и по другим признакам. Откуда деньги, сказать не могу. Может, из закромов Госдепа, как уверяют сторонники Владимира Владимировича. Может, участники митингов скидываются. Может, еще откуда-то.
5. К движению "против" присоединились некоторые националистические движения. Вообще, состав участников протестного движения расширяется, если под участниками понимать какие-то организованные группы и движения. Раньше они были сами по себе, а сейчас постепенно объединяются против общего противника.
6. Блогеры к протестному движению подостыли. По трем причинам, как я вижу. Во-первых, прошел запал. Время лечит любые раны. Обида блогеров на нечестный подсчет декабрьских голосов постепенно забывается. Оно и понятно - у людей своя реальная жизнь. Во-вторых, многие блогеры не видят конкурентов Путину среди кандидатов в президенты. У нас готовятся выборы без выбора. В-третьих, блогерам не нравятся существующие политические силы, которые пытаются оседлать протестное движение. Как было где-то сказано: "мы хотим выступать за честные выборы, а вы примазываетесь со своими политзаключенными".
7. К движению "против Путина" в целом блогосфера относится доброжелательно. А попытки сторонников ВВП где-то вставить свои негативные комментарии по этому поводу получают довольно дружный отпор.
8. Похоже, что денежного стимулирования участников этого митинга не было.

Митинг "за" Путина. Можно посмотреть по этому посту у palsanovich, например. 
1. Народу на этом митинге было намного больше.
2. Коллективный разум пришел к выводу, что большинство участников "за Путина" было собрано либо за деньги, либо по "убедительным просьбам" на рабочих местах. В качестве подневольных участников называются бюджетники, сотрудники администрации города и городских районов, работники ряда крупных предприятий - "Башнефть", УМПО и др.
3. Этот митинг был организован "по-взрослому" - участников привозили на автобусах, централизовано выдавали валенки и т.д. За чей счет этот банкет?
4. Настроение на митинге "за" было хорошее. Хоть и собрались не сплошь верные путинцы, но митинговали они с хорошим настроением. Как бы прогулялись, отдохнули.
5. Блогерам этот митинг был неинтересен. Если "против Путина" пошли многие, то движение "за" энтузиазма не вызвало.
6. В блогосфере митинг "за" вызвал негативную реакцию. Не потому, что он прошел - тут как раз ситуация меняется, если еще месяц назад путинцов клеймили всякими обидными словами, то сейчас уже стали признавать право людей и на любовь к Путину (на самом деле, чего бы работникам "Башнефти" Путина не любить?). Негатив вызвало принуждение людей к народному восторгу и ликованию. Вот характерное мнение. Не знаю, где и какие плюсы заработали устроители митинга "за Путина", но в интернете они скорее минусов нахватали. То, что по ТВ был только митинг "за" - лишний негатив.
7. Ну и среднее мнение блогосферы по отношению к митингу за ВВП можно выразить фразой "хорошая вещь в поддержке не нуждается".

Ну а если резюмировать общее отношение блогеров к политике, к друзьям и врагам Владимира Путина, то я бы его выразил так: люди не верят ни тем, ни другим, у людей есть своё понимание жизни и политики, и дурачить их становится всё труднее. Другое дело, что свои взгляды россияне отстаивать ещё не готовы.
Как иллюстрация к этому выводу - вот этот ролик. Люди не хотят слушать политиков, не верят им, говорят "верим себе", а политики говорят "заткните их". И такое отношение к людям и у путинцев, и у "демократов". Вот соберутся как-нибудь простые россияне, и выгонят нахрен и тех, и других.
Tags: Уфа, митинг
Subscribe

  • Сигналы, которые посылает город

    Очень хорошая статья про то, как и какая создается атмосфера в больших городах, и как она влияет на жителей: Где нужно жить сейчас, чтобы добиться…

  • Фильмы уфимских блогеров

    Позавчера довольно живо пообсуждали вот этот фильм об Уфе (студия "Безнебес", представитель в ЖЖ - papa_rad). А вот,…

  • Официальное сообщение

    Официальный сайт Администрации городского округа город Уфа переезжает на адрес trishurupa.ru. Блогер trishurupa становится живым символом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments