?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Может, обсудим?

До сих пор должным образом не увековечена память основателя нашего города воеводы Нагого, участника Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Евграфа Гладышева, художника Михаила Нестерова, археолога Петра Ищерикова и других соотечественников, внесших существенных вклад в становление и развитие Уфы.

Кто из уфимцев истории ценен?

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
laisr
Dec. 6th, 2013 05:15 pm (UTC)
Отстаём, факт. Вот я слушал БСТ, оказывается река Сутолока раньше называлась как "чуталак", ну это почти башкирское слово, но что оно означает, вразумительного пояснения не было. Но было сказано, что по берегам Чуталака располагались 6-7 улиц (по видимому там жили башкиры-кочевники)... А вы про Нагого... Конечно, давно пора!!!
sgladkih
Dec. 6th, 2013 05:36 pm (UTC)
скорее всего, по берегам Чуталака стояли жилища ногайцев, т.к. на месте Уфы была ставка ногайского хана
krukra
Dec. 6th, 2013 07:11 pm (UTC)
Конечно надо, именно память, заслуги то сомнительные, мог бы место потеплее выбрать, да и основал город на полуострове, не думал что ему будет некуда расти, но в этом виноваты те кто запер этот полуостров промзоной после войны, кстати фамилии бы ихние тоже надо увековечить на доске позора, туда еще потом запишем фамилии строителей многэтажки возле гостинки. На самом деле появление такой доски будет останавливать многих, умерять их жадность
kos_83
Dec. 7th, 2013 02:26 am (UTC)
Уфа, как и многие русские города на востоке, изначально строилась, как стрелецкая крепость. Расположение именно крепости - рационально и стратегически обосновано. Просто воевода Нагаев знать не знал, да и представить не мог, что в его воинское укрепление миллион народу набежит. :-)
krukra
Dec. 7th, 2013 04:24 am (UTC)
Да для крепости место практически идеальное. Мне всегда было интересно почему только у нас ( еще так много деревянных домов наверное только в Скандинавии) строили дома исключительно из дерева. Лесов в той же Европе тоже хватало, но там строили их камня, на монголов сваливать не надо им пофигу, они кочевники. На православие тоже не надо они камень еще как любили и любят. Получается викинги-варяги виноваты в том что у нас замков старинных нет( а как было бы красиво и хорошо, и не снесешь по быстрому и не сгорят)
kos_83
Dec. 7th, 2013 05:23 am (UTC)
Не варяги-викинги, а как раз кочевники, с запретом строить на покоренных территориях здания из камня. А позже, после ордынского владычества, виноват быстрый прирост территорий. Брали землю, строили по быстрому крепостицы, и брали новые земли. Не было времени, чтоб десятилетиями родовые замки выстраивать. :-) А без крепостей, опять же, было никак, ибо земли брали те же, бывшие ордынские, сиреч кочевья, а от могучей кочевой конницы в чистом поле хрен отмахаешься. Даже и с огнестрельным оружием.
krukra
Dec. 7th, 2013 06:22 am (UTC)
Да, ладно Вам иго кончилось лет так 500 назад, окно в Европу прорубили 300 лет назад, да и расширяться лет так 150 как закончили( времени так то дофига было), не страсть к дереву она где то на генетическом уровне( варяги подгадили не иначе)
ginnk
Dec. 7th, 2013 12:45 pm (UTC)
Так это из-за климата, думаю. В наших условиях, чтоб хоть одну зиму продержаться в каменном замке, все окрестные леса пришлось бы вырубить и истопить в печах. Ну разве-что внутри замка юрты поставить))
А так коммент выше, тоже подходит. После распада Орды, мощные крепости уже и не требовались.
kos_83
Dec. 8th, 2013 08:49 am (UTC)
Возможно вы правы. Но, прошу, не забывайте, что даже и триста лет назад строительство мощных каменных замков, тоже изначально возводившихся, как воинские укрепления, было уже не актуальным. Из-за замены катапульт и станковых арбалетов артиллерией. Против пушек каменные стены мало эффективны. Так и выходит, что в эпоху средневековья, когда строительство замков было оправданной тратой целой горы ресурсов, нам они были сначала противопоказаны, а затем просто нафиг не нужны, из-за дороговизны и временных затрат.
krukra
Dec. 8th, 2013 09:12 am (UTC)
Я то имел ввиду замки как символы богатства и процветания и вообще каменное строительство, как символ основательности и оседлости, а вовсе не как военные крепости, но учитывая что у кочевников было плоховато с тяжелой артиллерией, ничего так то не мешало Нагому построить каменный город. Не, ощущение временности бытия на этой территории, стремление хапнуть здесь и свалить в цивилизацию( там то без таких никак, там жулики потомственные, они ждут цивилизаторов с награбленным, что бы потихоньку отнять награбленное) это у нас от варягов, монголы тоже кочевники, но другие, они никуда с завоеванных террриторий не сваливали, они их столетиями выдаивали( жаль только к камню равнодушны были, им простор и воздух нужны были, степняки потому что)
kos_83
Dec. 7th, 2013 02:16 am (UTC)
Да ладно... Тут Карасакала не увековечили, а вы про каких-то невнятных русских...

Edited at 2013-12-07 02:18 am (UTC)
chudny_vinni
Dec. 7th, 2013 10:00 am (UTC)
Не думаю, что именно сейчас стоит заняться активным увековечиванием памяти Нагого, хотя записать на будущее стоит. Возможно в процессе облагораживания южного склона, найдётся место и скульптурному изображению воеводы.
trishurupa
Dec. 8th, 2013 05:58 pm (UTC)
тут вопрос даже не в Нагом, а в принципе - что довольно большая часть уфимской истории остается "за кадром"
chudny_vinni
Dec. 9th, 2013 12:59 am (UTC)
Всю историю всё равно памятниками не увековечим.
natalvital
Dec. 29th, 2013 07:35 pm (UTC)
Всю и не надо, только тем русским, кто заслужил это право, а таких много, в частности - основателям Уфы.
pvegorov
Dec. 7th, 2013 08:14 pm (UTC)
Если увековечивания будут такие, как "белый карлик" (Шаляпин). Кому они нужны? Только не русским.
Название речки Сутолоки настолько явно и прозрачно. От слова толочь - толчётся вода, бурлит, толкается.
zooliatuganova
Dec. 8th, 2013 01:02 pm (UTC)
Эхехе, послушаешь народных толкователей - впору свихнуться.

Известный уфимский учоный Швецов может объяснить чего хошь - все названья русские.
"русские никогда не называли Уральские горы - Уралом. По письменным и архивным источникам ‎до середины 9 века русские называли эти горы - Каменным поясом, которые начали осваиваться ‎славянами еще за долго до башкир.‎
Новгородские письменные источники рассказывают как новгородские бояре и служивые люди ‎осваивали Каменный пояс.
В это же время появляется и упоминание о Белой Волге, которая мягко перешла просто в Белую, а ‎в годы образования БАССР ее переиначили в башкирский Ак-Идель. Поэтому первое упоминание ‎об Уральских горах представляется в виде Каменного пояса "

Особенно охотно делится своими топонимическими познаниями челябинский казачий подъесаул Владимир Пятков, вам было бы оччень интересно ознакомиться:
http://poiskovik-urala.ru/index.php/2012-06-11-17-25-52/525-2013-01-20-08-57-31
"Владимир Пятков. Озёра Южного Урала. Челябинск. 2009

Алтын-Куль – озеро Челяб. обл.:
Слово алтын чисто русское, широко употреблявшееся в народе.
...А слова "куль" и уменьшительное "кулёк" (можно и для конфет и для семечек) до сих пор существуют в русском языке.

КАРА-КУЛЬ – озеро в Чишминском р-не Башк., возле рабочего посёлка Чишмы. От кара «чёрное, темное» [СТРБ, 2002]. Напоминает «каракуль» молодого барашка. Напомним о наличии в русском языке слов КАРА (покарать) и КУЛАК или КУЛЬ (кулёк).

КАМЫШ-КУЛЬ – озеро в Кугарчинском р-не Башк., возле деревни Туембет. Раскладка: камыш + куль. Вероятно, от русского слова камыш + куль [СТРБ, 2002] = «Камышовый Кулёк»."

Оччень патриотичная позиция и оччень занятная.

Делали бы мозги своей топонимикой своим рязанцам в своей Рязани.
natalvital
Dec. 29th, 2013 07:33 pm (UTC)
"своим рязанцам в своей Рязани"
По-моему, по вам 282 давно плачет.
Дождетесь
ginnk
Dec. 8th, 2013 08:29 pm (UTC)
А-аа. Вон оно как оказывается-то))), всё так явно и прозрачно. Это типа Су (хыу - вода) толчется)) .
А че, "и вашим и нашим)))" получается, коль уж если очччень захотеть))
Пусть это будет не совсем правдой, ну да ладно. Да?
natalvital
Dec. 29th, 2013 07:30 pm (UTC)
Как ловко всё вывернули наизнанку..
Памятники русской истории просто обязаны быть в Русской Уфе - однозначно.
И в первую очередь - памятник основателям города - тем, о ком говорит Сергей Шушпанов.
А те кто здесь злопыхательствует и ёрничает, пусть успокоятся уже. Пора давно смириться с тем, что Уфу построили и развивали русские люди, а что в этом ужасного для них, непонятно.
Салават стоит на горе, никто его сносить не собирается, почему же такие вопли по поводу увековечивания памяти русских, кто строил и защищал город?? Почему такое неуважение к русской истории нашего края?
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel