?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Самая суть

Провели сегодня ярмарку "Инновационная среда". Сижу сейчас, читаю, что опубликовали СМИ по этому поводу. С сожалением отмечаю, что то, что было важным для нас и для большинства профессионалов на ярмарке, осталось для журналистов "за кадром". Выставка технологий, приборов, оборудования и т.п. - это всё интересно, конечно. Но намного важнее, что довольно большой круг экспертов в своих областях смог пообщаться между собой и обсудить свои общие проблемы.
Так-то понятно, что смотреть на солнечные батареи и роботов интереснее, чем на людей за круглым столом. Но за пределами основной выставочной площадки можно было услышать:

- что студенты в ВУЗы идут не за знаниями, а за дипломами, а профориентацию надо начинать еще в школе

- почему айтишники уезжают из Уфы в Татарстан

- сколько в стране денег и почему их не дают стартаперам

- где и почему обосновался "воинствующий тупизм"

- что в СССР была инновационная экономика

- почему "естественные монополии" тормозят внедрение инноваций

- чего ждут от властей предприниматели Башкортостана

- ну и т.д.

Сегодня в рамках "Инновационной среды" отработали шесть тематических секций: люди для инноваций, робототехника, деньги для инноваций, информационные технологии, фаблабы, молодежные инновации. Вот там-то и была вся суть. Выставка - это фасад. Не самый лучший, честно говоря. А за фасадом - десятки небезразличных профессионалов.

Зрите в корень, товарищи журналисты.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
rusairo
Jul. 10th, 2013 05:25 pm (UTC)
Вы устроили форум для обсуждения вопросов образования, науки, бизнеса, власти и их взаимодействия?
Странно.
trishurupa
Jul. 10th, 2013 06:49 pm (UTC)
Уточнение: мы устроили форум для обсуждения вопросов образования, бизнеса, власти и т.п. применительно именно к инновациям.
Есть задача: развитие высокотехнологичных направлений в Уфе и РБ. Мы пытаемся придумать, как решается эта задача. Если есть какие-то готовые решения, с удовольствием изучим.
rusairo
Jul. 10th, 2013 07:04 pm (UTC)
Задачи - это хорошо. Под них можно получить финансирование и пробухать в хорошей компании устроить несколько громких мероприятий.
А какой планируется результат?
Я имею в виду конкретный, измеримый результат, полученный в строго определенные сроки.
trishurupa
Jul. 10th, 2013 07:21 pm (UTC)
пробухать-то и было главной целью, чего уж греха таить.
а вообще, результат тут простой - бизнесмены от инноваций хотят больше зарабатывать. при этом понимая, что если они зарабатывают в этой стране и в этом конкретном регионе, то от них ждут рабочие места с достойной зарплатой и отчисления в бюджет. у них результат простой и измеримый - чистая прибыль в кармане или рост стоимости активов. а вот со стороны государства народ хочет видеть некую долгосрочную стратегию. чтобы не просто "хочу айти", а "хочу айти потому что, и с такими-то конкретными измеримыми результатами. и за эти результаты государство готово...".
бизнесмены хотят зарабатывать, что понятно. чего хочет государство - не знает никто. как это стыковать - непонятно. вот из этого тупика ищется выход.
rusairo
Jul. 10th, 2013 07:35 pm (UTC)
Понятно. Вполне философский результат.
trishurupa
Jul. 10th, 2013 07:37 pm (UTC)
в общем, да, всем понятно. делать что?
rusairo
Jul. 10th, 2013 07:39 pm (UTC)
Я думаю попкорну прикупить.
stas_shkel
Jul. 10th, 2013 10:03 pm (UTC)
В государстве, где для элиты удержание власти становится самоцелью, вопросы экономического развития, инноваций и интересы бизнеса, хоть в 100 раз инновационного, становятся проблемой второго и третьего порядка. Как бы кто не тешил себя концепцией «малых дел», прорыва не будет, пока не будет решена макрозадача и она сугубо политического характера. Сегодня главный тормоз инноваций и экономического развития – это архаичная (читай недемократическая) политическая система. Так что без решения политических вопросов – все пустое. По большому счету, все проблемы концентрируются в Москве и без разрешения их там и в регионах ожидать принципиального улучшения трудно. На примере высшей школы это хорошо видно. Почти все ведущие вузы находятся в федеральном управлении и региональная власть тут практически бессильна. Все поменяется только в результате шока. Скорее внешне-экономического (что лучше), чем внутреннего (что хуже для всех). На вопрос что делать, лично я отвечаю так: заниматься своим делом и способствовать по мере сил загниванию этой системы, одновременно способствуя выстраиванию параллельных структур, которые смогут заменить крушение старых. Пока это максимум, что могут делать в сложившихся обстоятельствах обычные смертные.
stonerized
Jul. 10th, 2013 05:28 pm (UTC)
Была ли сессия в формате элеватор-питч??))
trishurupa
Jul. 10th, 2013 06:40 pm (UTC)
а как же. только маленькая. в общем-то все эти сессии всем уже порядком надоели, т.к. толку от них не очень много
stonerized
Jul. 10th, 2013 06:41 pm (UTC)
Нужны новые форматы))
trishurupa
Jul. 10th, 2013 06:46 pm (UTC)
один человек говорил, что есть такой формат - закрывают на 1-2 дня инноваторов в одной комнате, а потом они просветленные выходят. правда, оппоненты сказали, что так не только с инноваторами бывает.
stonerized
Jul. 10th, 2013 06:48 pm (UTC)
Есть еще контора одна, с ними можно договориться, чтобы на 15 суток закрыли))
trishurupa
Jul. 10th, 2013 06:52 pm (UTC)
так можно договориться и до вариантов в несколько лет :)
stonerized
Jul. 10th, 2013 06:56 pm (UTC)
Это только за изобретение международного значения))
stas_shkel
Jul. 10th, 2013 05:29 pm (UTC)
Поставленные вопросы интересные и правильные. А ответы на них прозвучали? И какие?
trishurupa
Jul. 10th, 2013 06:45 pm (UTC)
ответы прозвучали - интересные и правильные :)
сейчас за несколько дней сведем в кучку стенограммы и протоколы и будем думать, что с этим дальше делать. в общем, получили с какой-то степенью достоверности мнение экспертного сообщества.
bulgalo
Jul. 11th, 2013 04:56 am (UTC)
На сайт тоже напиши)
trishurupa
Jul. 11th, 2013 08:31 am (UTC)
ок
timnetu
Jul. 10th, 2013 06:07 pm (UTC)
а че меня не позвали(
trishurupa
Jul. 10th, 2013 06:42 pm (UTC)
здрасьте. ты-то точно знал, что 10-го будет тусовка :)
krukra
Jul. 10th, 2013 07:24 pm (UTC)
Мне кажется словом инновации подменяют слово компетенции, не знаю как с первым, а вот второе ладно бы не росло, оно падает, мы стремительным домкратом ухаем вниз( компетенции наработать это долго и дорого, но без них то инноваций не будет, или придется как Петру немцев сюда завозить( сами не поедут факт)
trishurupa
Jul. 10th, 2013 07:35 pm (UTC)
да, это одна из основных проблем, которая сегодня озвучивалась - профессионалов не хватает. везде. по разным причинам.
krukra
Jul. 10th, 2013 08:11 pm (UTC)
Причина одна, не растет промпроизводство, отсюда все и вытекает, нет задач, нет школы для созревания специалиста после вуза, нет буфера для поглощения или наоборот поставки спецов в зависимости от колебаний спроса на них, нет стабильности нет и притока умных на соотв специальности вузов. Мы не страна золотого миллиарда что бы к нам ехали светлые головы. Реальный выход это изучение опыта Германии, они практически единственные кто сохранил высокотехнологичные производства у себя а не переместил в ЮВА. А может на самом деле надо устраивать заповедники на базе бывших закрытых городов ( ну типа островки супер комфортной и обеспеченной под гарантии государства жизни для особо умных), по типу анклавов у Панова
stonerized
Jul. 11th, 2013 06:16 am (UTC)
Ой, заповедники) Шарашки, ты хотел сказать??)))
maxkrivenkoff
Jul. 10th, 2013 10:08 pm (UTC)
Надо блогеров брать на такие мероприятия)
trishurupa
Jul. 11th, 2013 08:33 am (UTC)
как брать, насильно? мероприятие открытое, кто хотел, тот пришел
maxkrivenkoff
Jul. 11th, 2013 09:09 am (UTC)
Ну зачем насильно? Я например, не знал про это мероприятие.
nehludoff
Jul. 11th, 2013 01:45 am (UTC)
Жена сказала, что было ок. Жене можно доверять)))
trishurupa
Jul. 11th, 2013 08:34 am (UTC)
мнение жены стоит мнения всех СМИ вместе взятых :)
shamil
Jul. 11th, 2013 02:53 am (UTC)
Про говорилки очень трудно писать, практически невозможно. То, о чем вы там говорили - это идеология.
Разрыв между замыслом и "освещением" неизбежен.
Органы госвласти тоже мучаются, что они так умно и по делу говорят на заседаниях, а медийный выхлоп такой ничтожный и случайный.
Потом орги начинают придумывать ивенты, информационные поводы, чтобы журналистам было о чем писать. Мы видим, что нас опять парят, чего-то хотят, но ценим, когда идут навстречу.
По такой сложной теме, как инновации, нужен пул журналистов, которые в теме, понимают язык и расстановку сил. На региональном уровне трудно с пулами, поскольку каждый из нас вынужден заниматься всем подряд от нано до макро и издания у нас универсальные — не можем же мы открыть газету Инноватор Башкортостана - не хватит аудитории. Даже на газету для рыбаков не хватит. Ну я не знаю, "Едок Башкортостана" - тоже испишется быстро, на 50-й по очереди столовой.
Потому вам придется работать с мейнстрим-изданиями, уиверсальными. Значит, каждый раз - почти с нуля все обьяснять.
Выход - популяризировать науку, и все-таки мем "башкирские ученые". 10 лет назад мы охотно писали про женщину-генетика, которая постоянно открывала ген трудолюбия или доброты, кажется Эльза ее зовут, про покойного проф.Рудого (как вспомню, аж стопы ноют от этих взрывов под ногами), про Мулдашева даже. Запрос на такую информацию - "Башкирские учёные разработали детекторы страха" - есть и всегда будет. «НИИКГБ провел испытания «сыворотки лести», «Микронная фольга под напряжением защитит лифты от нелегальных уринаторов»
trishurupa
Jul. 11th, 2013 08:37 am (UTC)
а вы, например, будете публиковать не совсем серьезные популяризационные материалы?
shamil
Jul. 11th, 2013 10:41 am (UTC)
если они правдивы и в них есть новость, почему нет?
e_moe_e
Jul. 11th, 2013 03:04 am (UTC)
Зрите в корень, товарищи журналисты.
А за фасадом - десятки небезразличных профессионалов.
danilevichd
Jul. 11th, 2013 04:15 am (UTC)
А мне понравилось, спасибо!
trishurupa
Jul. 11th, 2013 09:04 am (UTC)
приходите еще :)
trishurupa
Jul. 11th, 2013 04:55 am (UTC)
Ваш пост признан интересным и добавлен в обзор блогов "Три шурупа" по адресу: http://trishurupa.ru/content/samaya-sut.html
bremmaster
Jul. 11th, 2013 05:16 am (UTC)
Ярмарка сделана была с душой, но все говорилки где я был ( про деньги и людей) ничего нового не принесли вообще и пять и десять лет назад говорили о том же самом и с тем же результатом
Вы бы разделили для начала понятие "инновация" - то есть внедрение под которое подпадает любая отверточная сборка или лесопилка с понятием "создание нового необычного"
trishurupa
Jul. 11th, 2013 09:05 am (UTC)
а мы к говорилкам хотим ноги приделывать - разошлем документы по разным инстанциям
bremmaster
Jul. 11th, 2013 03:16 pm (UTC)
отлично
e_moe_e
Jul. 11th, 2013 09:22 am (UTC)
вообще и пять и десять лет назад говорили о том же самом и с тем же результатом
taftimanovo
Jul. 11th, 2013 06:55 am (UTC)
а я вчера по СпутникФМ услышал "Как сообщает портал Тришурупа" =)
trishurupa
Jul. 11th, 2013 09:06 am (UTC)
Тришурупа - это сила
e_moe_e
Jul. 11th, 2013 09:29 am (UTC)
Тришурупа - это сила


Но всё же
s515151
Jul. 11th, 2013 07:57 am (UTC)
По IT отметил у себя http://s515151.livejournal.com/312441.html
может что упустил, поправь
kotbel
Jul. 11th, 2013 05:55 pm (UTC)
Ну давайте, я поворчу, раз друзья ваши не хотят.

"- что студенты в ВУЗы идут не за знаниями, а за дипломами, а профориентацию надо начинать еще в школе
- почему айтишники уезжают из Уфы в Татарстан
- сколько в стране денег и почему их не дают стартаперам
- где и почему обосновался "воинствующий тупизм"
- что в СССР была инновационная экономика
- почему "естественные монополии" тормозят внедрение инноваций
- чего ждут от властей предприниматели Башкортостана
- ну и т.д."

Вопросы у нас всегда хорошие, ответов нет, было обсуждение и было, не уж то журналистам искать ответы в обсуждении? Для меня так форумы и собрания - это все, на что могут способиться в очередной раз.

"Сегодня в рамках "Инновационной среды" отработали шесть тематических секций: люди для инноваций, робототехника, деньги для инноваций, информационные технологии, фаблабы, молодежные инновации. Вот там-то и была вся суть."

Я ничего не понял, набор непонятных слов, уверен, что, если журналисты включат это в свои издания, читателей у них не прибавится.

Пост неинформативный, журналисты плохие, так сами расскажите, вы, вроде, №2 блогер в РБ. Для среднестатистического человека, вроде меня, ваш пост, какая-то заумная фигня о чем-то важном и умном для кого-то умного и важного, но не для меня, для меня раздутая фигня.
Будьте проще, пишите понятно.

PS. Написал по посту, как к личности отношусь к вам положительно.
trishurupa
Jul. 13th, 2013 12:49 pm (UTC)
Пост - это такой выплеск получился, на эмоциях. сидел, читал разные СМИ и захотелось зафиксировать вот это непонимание.
Если коротко и понятно писать, то наши СМИ в большинстве своем показывают внешнюю оболочку, но далеки от серьезного анализа проблем. Шамиль достаточно хорошо в комменте объяснил, почему так происходит.
А писать от своего имени про итоги этих обсуждений пока рано, т.к. разговор без дальнейших действий останется разговором, а мы сейчас итоги обсуждений в рабочие документы переводим.
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel